平成21年度 厚生労働省社会福祉推進費補助金事業による研究報告書 介護福祉士の専門性の質的評価と活用に関する研究事業 報告書(概略版)平成22年3月 表1 介護福祉士のケアの質評価に関する研究件数、表2 文献レビューリスト、表3 インタビュー内容
表1 介護福祉士のケアの質評価に関する研究件数
資格 キーワード データベース ※JST検索では、検索精度を高めるため、NOT検索に下記のキーワードを用いた
KAKEN CiNii JST※
ヒット件数
介護福祉士 介護福祉士 & ((質 & 評価) OR 質評価 OR 評価指標 OR 評価方法 OR 評価項目 OR ケアの質) 15 13 36
介護職全般 介護 & ((質 & 評価) OR 質評価 OR 評価指標 OR 評価方法 OR 評価項目 OR ケアの質) NOT (介護予防 OR 介護報酬 OR 要介護認定 OR 実習 OR ケアマネジメント) 349 246 118 NOT(介護予防 OR 要介護認定 OR 療法 OR 実習 OR ケアマネジメント OR 糖尿病 OR がん患者 OR 乳がん OR 発がん OR 災害 OR 子育て OR 子ども OR 幼児 OR システム OR 遺伝子 OR 化学 OR 性能 OR 予防医学 OR バイオ OR 分解 OR ウイルス OR 装置 OR 機器 OR ロボット OR モニター OR 住宅 OR 教員 OR 学生 OR 児童 OR 生徒 OR 保育 OR ネットワーク OR 園芸 OR 酪農 OR 牛肉 OR 豚肉)
ヘルパー & ((質 & 評価) OR 質評価 OR 評価指標 OR 評価方法 OR 評価項目 OR ケアの質) 87 13 55 NOT(介護予防 OR 要介護認定 OR 実習 OR 療法 OR ケアマネジメント OR 糖尿病 OR がん患者 OR 乳がん OR 発がん OR 災害 OR 子育て OR 子ども OR 幼児 OR システム OR 遺伝子 OR 化学 OR 性能 OR 予防医学 OR バイオ OR バイオ OR 分解 OR ウイルス OR 装置 OR 機器 OR ロボット OR モニター OR 住宅 OR 教員 OR 学生 OR 児童 OR 生徒 OR 保育 OR ネットワーク OR 園芸 OR 酪農 OR 牛肉 OR 豚肉)

注)検索日2009年10月末
注)KAKEN(新規採択件数)は、2006年までのデータベースである。

表2 文献レビューリスト

食事の介護場面についてお聞きします。

  1. 食事の支援をするときに、あなたが普段大切だと思っている態度や考え方についてお聞かせ下さい。
  2. 食事の支援において工夫していることや、食事の支援で困ったときどのように接しているかお聞かせ下さい。
  3. 食事の支援において利用者によい結果をもたらした支援内容をあげ、なぜ良い結果につながったのかお聞かせ下さい。

排泄の介護場面についてお聞きします。

  1. 排泄の支援をするときに、あなたが普段大切だと思っている態度や考え方についてお聞かせ下さい。
  2. 排泄の支援において工夫していることや、排泄の支援で困ったときどのように接しているかお聞かせ下さい。
  3. 排泄の支援において利用者によい結果をもたらした支援内容をあげ、なぜ良い結果につながったのかお聞かせ下さい。

入浴の介護場面についてお聞きします。

  1. 入浴の支援をするときに、あなたが普段大切だと思っている態度や考え方についてお聞かせ下さい。
  2. 入浴の支援において工夫していることや、入浴の支援で困ったときどのように接しているかお聞かせ下さい。
  3. 入浴の支援において利用者によい結果をもたらした支援内容をあげ、なぜ良い結果につながったのかお聞かせ下さい。

生活支援全般の中で、大事にしていることと、利用者とどのようなかかわりを持ちたいですか。

次へ